李彦宏:未来,任何设备都应该有一个能听懂人话的接口

发布时间:19-10-08

  人工智能的技术演进正在催生AI新物种,未Σ来的智能设备±将如何进化?3月26日,百度创始人⿰、CEO李彦宏在出←席中国发展高层论坛时表示,AI已经成为中国发展的新动能,“中国制造”将智能升级为“中国智造”"。Ш其中,一个重要的智๑·ิ.·ั๑能化方向便是,未来,任何Ю设备都应该有一个能听懂人话的接口。

  中国ミ发展高í层论坛是中≌国政府高层≮领导、全球商界۞领袖、国际组♥织和中外学者之间重要的对话平台。此次×,∞李彦宏与IBM
CEO罗睿兰、谷歌CEO皮查伊共█同参与论坛第七单∮元︼︽︾“创新引领未来:商☏业领袖的◢洞见”Я,并发表了“AI,中国√经济ↅ‘新动能’”主题演讲。
李彦宏认为,人工智能带来人与机∩器间更自然⺌的交互,智能۩..设备将带来用户体验的升级、迭代。随着⊕AI技术的发展,智能新物种≡的加速繁衍、进γ化,消费者对智能设备的需求也不断高涨。中国的消费者对于智能产♂品最爱尝鲜,中国的AI渗透率世界第一。“越来越多的AI新物种,开始飞入寻常百姓家。”

  他在现场展示了被语╝音交互技术赋能的智能家电。用户看电视,不再需要遥控器,通过∪∩自然语言即可控制电器,观看自╥己喜欢@的节目。对电视说快进到哪一段,画面【就会自动跳转,询问电视旁边的演员叫什么名字,电♀视会自动◎给出相应解答。“现在已经可以在公开的市场上买到这样的电视机。”

  智能产品的加速落地,传统产业迎来智能化升级。李彦宏指出,“中国制造”是中国经济一个重要标签。未来,中国制造应该从
“制造”到“智造”,所|︴()〔〕有的设备都可以听得懂人话,人就再也不需要学习工具了,而是由工具学习人。这样的一个大的转变,☑会使得
“中国制造”迈上一个新的台阶≥。这也意味着,借助AI赋能,传统厂商会有更多机会,★并为消费者带来更多选择。

  就在几天之前,中国最°゜大的电视品牌之一创维跟百ι度签署了战略合作。创维CEO黄宏生告诉李彦宏,创维产品每年销量超≤过1亿部,但是,出厂以后就跟创维没有关系了。这也是传统制造业面临的尴尬处境,但是,通过与科技企业合作,传统产业更新迭代,能够与消费者持续建立更加紧密的联系。

  这是∑一个前所未有的复杂世界,AI或将是人类迄』今为止所能拥有的最强大Θ的创新工具。新科技将带来新机遇,把人们从繁琐的程序、繁重的劳动中解放出来,正如李彦宏所说,用科技让复杂的世界卌更简单。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}